武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

肖长惜出席全省特色粮油产业高质量发展培训班

发布时间:2019-08-08 09:48:06来源:省农业技术推广总站点击量:

8月6日,全省特色粮油产业高质量发展培训班在湖北黄冈举办,省农业农村厅党组成员肖长惜出席并讲话。

肖长惜指出,发展特色粮油产业是保障国家粮食安全的需要,是满足人们对健康安全食品消费的需要,是农业产业结构调整优化的需要,同时也是农业绿色发展的需要。一是要不忘初心、主动作为,抢抓新时代特色粮油产业发展新机遇。重点从粮安天下、全民健康、富裕农民、绿色发展等方面理清“为什么”发展的问题。二是要科学研判,因地制宜,推动特色粮油产业高质量发展。重点从围绕市场需求调优作物结构、围绕资源禀赋调准作物品种、围绕绿色生产调绿技术模式、围绕产业增效调长产业链条等“四调”解决“怎么做”的问题。

培训班邀请中国农科院油料所周新安研究员、雷永研究员、华中农业大学刘永忠教授等3位专家,分别以《大豆高质高效生产及产业化开发》、《花生绿色高效生产技术及发展趋势》、《青贮玉米高效生产技术》等专题进行了授课。黄冈市、恩施州、潜江市、当阳市、枣阳市分别围绕青贮玉米、马铃薯、大豆、红薯、花生等绿色高质高效技术集成与全产业链发展作了典型交流。

代表们还先后观摩了玉米新品种展示、“薯-玉-豆”绿色高效模式试验、“麦-玉-玉”青贮饲料周年高效全程机械化模式示范、麦(油)后直播棉轻简化栽培示范等现场。

厅种植业管理处、省农技推广总站、黄冈市农业农村局等单位负责人、全省相关市(州)、县(区)农技推广中心负责人近100人参加了观摩和培训。