武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

肖伏清强调:用防“非典”力度和举措抓好非洲猪瘟防控

发布时间:2019-08-09 14:55:04来源:省畜牧兽医局点击量:

    8月7日,借全省农业农村工作现场推进会在黄冈召开之机,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长肖伏清主持召开了市州农业农村局长会议,传达学习了省委书记蒋超良、省长王晓东和副省长万勇近期关于非洲猪瘟防控的批示精神,通报了当前非洲猪瘟疫情和舆情形势,就落实好省领导批示要求和刚刚结束的现场推进会精神,用防“非典”力度和举措抓好非洲猪瘟防控提出了明确要求。

会议指出,尽管我省非洲猪瘟防控取得了阶段性成效,但形势更加严峻复杂,已经成为社会舆论的焦点,领导关注的重点,防控压力更大、责任更重。虽然我省也按照防“非典”的理念,从消灭传染源、控制易感群体、切断传播途径等方面,提出了有效而管用的“一封住、七管住”“内堵外清、严防死守”“六防六控”等防控措施,但在落实上,与当年防“非典”的力度比,在地方政府落实属地责任、部门协同联防联控、工作条件和资金保障、违法违规行为打击、担当作为和追责问责等方面均存在较大差距。

会议强调,全省农业农村部门必须提高政治站位,坚决贯彻落实省领导特别是超良书记的批示精神,借鉴防“非典”的力度、举措和要求,从思想认识的高度、严肃认真的态度、争取支持重视的力度、动员群众的广度、部门配合的深度、保障支持的程度、督导指导的强度等方面,统筹兼顾,突出重点,科学安排,督办落实,打好非洲猪瘟防控攻坚战、持久战。要过好疫情处置关、舆情应对关、维护稳定关,解决好养殖户的合理诉求,高度关注网络舆情,做好群众信访和维稳工作。要“不忘初心、牢记使命”,树立防控保发展、发展为人民的理念,坚持严防控和促生产两手抓,千万百计保住规模养殖场和种猪场,保护好生猪生产基础产能,确保猪肉产品供给和产业安全。

厅党组成员、副厅长张桂华,厅党组成员李顺清出席会议。各市州农业农村局长,厅办公室、省畜牧兽医局主要负责同志参加了会议。