武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

全省国有垦区危房改造政策业务培训班在武汉举办

发布时间:2019-09-23 08:57:49来源:农垦处点击量:


为认真贯彻落实王晓东省长在农村危房改造工作专题会上的讲话精神,切实加强各级农业农村部门对国有垦区危房改造工作的组织领导,明确任务,压实责任,加快推进垦区危房改造及配套基础设施项目建设进度,圆满完成国有垦区危房改造任务,9月20日,省农业农村厅在武汉举办了全省国有垦区危房改造政策业务培训班。省农业农村厅二级巡视员陈诗军出席开班仪式并讲话。省农业农村厅农垦处主要负责人主持开班仪式。


陈诗军指出,国有垦区危房改造是保障安居工程的重要组成部分,是惠及广大农垦职工群众的重大民生工程。自2011年实施以来,国家累计下达我省国区危房改造计划任务21.54万户,下拨中央和省级财政补助资金80多亿元。截至2019年8月底,全省已完成垦区危房改造及配套基础设施项目建设任务17.22万户,占计划总任务的79.9%。八年多来,全省农垦系统认真贯彻落实国家和我省国有垦区危房改造文件精神,精心组织项目建设,农垦职工群众的住房条件和配套基础设施条件得到较大改善,场容场貌焕然一新,有力推动了垦区新型城镇化建设,取得了较好的社会效益和经济效益,为全省农垦经济社会发展作出了重要贡献。


实施危房改造后的大沙湖农场面貌焕然一新

陈诗军指出,机构改革后,各级农垦管理部门整体并入同级农业农村部门,原农垦管理部门承担的垦区危改工作,也相应并入农业农村部门管理。举办这次培训班,旨在压实市县农业农村主管部门和项目农场责任,按照省政府的部署和要求,对全省垦区危房改造工作进行再动员、再部署、再督办。农场所在市县区履行垦区危房改造的主体责任,市县区行政一把手是第一责任人,市县区农业农村部门担负行业主管部门职责,各农场承担项目法人责任。各方面的一把手都要靠前指挥,一级抓一级,真正做到任务到岗、责任到人、组织有序。要继续组织开展垦区“项目大清理、问题大排查、整改大攻坚、进度大推进”行动,督促项目农场加快推进。

陈诗军强调,垦区危房改造及配套基础设施建设项目计划任务,已分年度下达到各市县区和农场,层层签订了目标责任状。按照“十三五”保障性安居工程规划,2020年基本完成垦区危房改造任务。当前我省垦区危房改造工作已进入收官结账阶段,但是从保障性安居工程专项审计和日常监管掌握的情况反映,我省垦区危房改造工作中还存在政策把关不严、资金使用不规范、项目进度滞后等问题。各级农业农村部门和国有农场务必增强紧迫感和责任感,以问题为导向,突出工作重点,采取有力措施,加快推进在建项目建设,集中开展完工项目检查验收,扎实做好审计问题整改,以钉钉子精神把垦区危房改造工作抓紧、抓实、抓出成效,确保高质量按期完成全省国有垦区危房改造任务。

省发改委农经处、省住房保障局督查与管理处和省国有垦区危房改造领导小组成员、厅办公室、厅机关纪委有关负责人参加开班仪式。省住房保障厅督查与管理处、省农业农村厅农垦处有关负责人分别作了《保障性安居工程审计问题整改工作要求》和《国有垦区危房改造政策与操作实务》专题辅导。全省14个市州、31个县(区)农业农村局分管领导和全省65家国有农场分管领导参加培训。