武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

我省农村集体产权制度改革试点工作 接受第三方评估

发布时间:2019-11-04 15:58:13来源:省农村经济经营管理局点击量:

10月28日至11月1日,受农业农村部委托,吉林大学第三方评估组对我省农村集体产权制度改革第三批试点地区开展了实地调研评估。

评估组先后到潜江市、荆州区和当阳市三地,通过实地走访、查阅资料、随机抽查、召开座谈会等方式,深入了解各地改革试点任务完成情况、推进试点的创新经验、存在的主要问题、完善法律法规政策的建议等,并对改革试点工作进行了问卷调查。

评估组对试点地区的改革工作和成效给予了充分肯定,认为党委、政府高度重视改革任务,政策文件指导性强,工作程序规范高效,宣传培训措施到位,工作推进稳步有序,成效比较明显。潜江市统一工作流程,执行“三不”要求,即“分权不分产、营运不经营、分红不分利”,促进了集体经济发展;荆州区盯住工作环节,严把“四个关口”,全面清理发包合同,实现了集体经济增收;当阳市规范建档工作,实施分类清理,强化档案整理,并对化解村级债务制定了实施方案,安排了专项经费,夯实了集体经济发展基础。各地严格执行了中央政策,探索出了一些好做法,创新之处值得深入研究;针对改革中存在的问题,提出了一些建议,对完善法律法规起到了积极作用。