无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:天门油菜生产连续3年恢复性增长

2022-06-22 11:18 湖北日报

湖北日报全媒记者 张茜 通讯员 邓慧遐 乔文年

眼下,油菜收割已结束。

在马湾镇廖湾村种植户廖建华家的农田里,五台旋耕机正来回穿梭,油菜秸秆被打碎后还田,几天后将变成栽种水稻最好的肥料。

站在田埂上,喜获丰收的廖建华高兴地和湖北日报全媒记者分享今年的收成。

“每亩油菜开支300多元,亩平补贴150元,种植户只需支出150元多元。”廖建华说,他把30亩冬闲田都种油菜,亩平产量150公斤左右,除去开支,每亩赚700元左右。

天门是全省油菜生产大市。近年来,该市通过不断推广“扩种轮作”,将“冬闲田”种足种满,油菜种植面积、产量实现连续3年恢复性增长,“冬闲田”已成“增收田”。

去年8月,天门市在佛子山等16个乡镇试点油菜轮作,突出开发冬闲田扩种油菜,支持新型经营主体发展规模化、全产业链生产。

佛子山镇相关负责人介绍,过去,一般村民只少量种植油菜,供自家榨油用,冬季大部分田就荒着。近年来,该市瑞丰合作社以每亩30元至50元的价格整村季节性流转3890亩耕地种植油菜,油菜收获统一耕整后,再交给农户种植中稻,既增加油菜和粮食产量,又提高农民收入。

该市财政局连续3年在产油大县奖励资金中列支1000万元,整合油菜轮作等项目资金近2000万元支持油菜生产,2021年落实油菜轮作面积6.29万亩、油菜绿色高质高效生产示范面积15万亩,在项目区免费统一开展供种供肥、机耕机整、病虫防治,为农户每亩节省成本150元以上,有效提高了农户种植积极性。仅2021年,天门组织53家新型经营主体季节性流转规模种植油菜11.8万亩。

位于净潭乡的湖北悦禾食用油有限公司油料生产区内,阵阵菜籽油的清香扑面而来,自动化生产线上,浓香菜籽油“悄悄”生成。

去年,悦禾公司新研发出采用微波技术的榨油机,实现智能化操作,既提升食用油品质,又提高出油率。

“再好的原料,只有加工转化后,才能更大限度地增值增效。”天门市农业农村局副局长简水法介绍,今年,全市支持26个乡镇“土浓香”菜籽油生产线改造升级,生产质量有保证、产品有特色的乡土味菜籽油,年加工能力提高到1.5万吨,实现就地加工转化增值。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭