无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

全省农业“金种子”企业上市培训座谈会在汉召开

2022-08-03 11:48 厅乡村产业发展处

8月2日,全省农业“金种子”企业上市培训座谈会在汉召开,省政府副省长杨云彦出席会议并讲话。各市(州)政府分管领导、农业农村局长,25家“金种子”企业代表,在汉金融、会计、法律等机构,省直有关部门和农业农村厅相关处室单位有关负责人参会。

会上,武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司、湖北小胡鸭食品有限责任公司、品源(随州)现代农业发展有限公司、湖北虾乡食品股份有限公司4金种子企业负责人介绍了企业发展情况,分析了上市中遇到的困难问题,提出了相关建议;中国农业银行湖北省分行、省农业农村厅、省银监局等3个职能部门围绕服务企业上市工作进行了交流发言。

在听取企业、部门发言后,杨云彦指出,推动企业上市,是打造竞争新优势、实现高质量发展的重要战场,是政府借力培育大企强企的重要平台,也是实现政企双赢的战略之举。近年来,在各级各部门和有关企业的共同努力下,我省企业上市工作取得了一定的成绩。全省现有上市的农业类企业12家,纳入上市后备“金种子”企业25家。但上市整体工作还存在很大的差距和不足,上市企业数量少、市值规模小、盈利能力弱,与我省农业大省地位不匹配。当前,资本市场服务实体的导向鲜明,省委、省政府大力推进农业产业化的思路明确,一大批企业发展有动力、入市有基础、政策有支撑,为推动上市创造了良好条件。希望广大企业认清形势,抢抓机遇,积极拥抱资本市场,危中寻机、抢抓先机,奋力跑出上市加速度。

杨云彦强调,企业上市是一项系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强。推动上市工作取得重大进展,既需要企业自身的努力,更需要政府相关部门进一步加强领导、优化服务、强化支持、共同努力形成“政府要引导、企业是主体、各方同支持”的工作格局,要坚定信心,勇于破局,力争上市工作有一个新的更大的突破。各部门要牢固树立“抓经济工作必须抓企业上市”的鲜明导向,强化“抓上市就是抓招商引资、抓科技创新、抓营商环境”,统筹谋划,系统布局,建立梯队培育、精准服务、难题化解、政策帮扶、要素保障倾斜等长效推进机制,当好“店小二”,主动服务、主动作为,构建亲清政商关系,为企业上市营造良好外部环境,力争每条产业链都有1-2家上市企业。

  湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云要求,相关企业方要“精练”内功,金融机构要“精心”辅导,政府部门要“精准”支持,提供“精细”服务,三方合力,“精诚”奋进,保持勇往直前的闯劲、实干笃行的拼劲、百战不殆的韧劲,推动湖北农企在资本市场发展壮大。

针对企业在上市流程、上市时机以及上市过程中常见的难点痛点,中审众环会计师事务所、北京德恒(武汉)律师事务所、招商证券等金融、法律方面的专家现场培训辅导,并在交流互动环节“一对一”答疑解惑。

  


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭