无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

湖北全面启动农业外来入侵物种普查

2022-04-18 10:48 环保站

生物安全是国家安全体系的重要组成部分,事关人民群众生命安全、国家长治久安。《中华人民共和国生物安全法》第六十条规定:国家加强对外来物种入侵的防范和应对,国务院农业农村主管部门会同国务院其他有关部门制定外来入侵物种名录和管理办法;国务院有关部门根据职责分工,加强对外来入侵物种的调查、监测、预警、控制、评估、清除以及生态修复等工作。4月15日是全民国家安全教育日,也是《中华人民共和国生物安全法》实施一周年的日子。

2022年4月15日,湖北省农业农村厅举办湖北外来入侵物种防控协调机制会议和农业外来入侵物种普查全面启动活动。活动由省农业农村厅党组成员、总农艺师李顺清主持,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云出席活动并讲话,厅二级巡视员欧阳书文参加活动。活动特邀农业农村部农业生态与资源保护总站严东权站长线上讲话并授课。

吴祖云介绍,农业外来入侵物种普查将根据全省生态类型区特点,分成江汉平原与大洪山区、大别山区与幕阜山区、秦巴山区与丹江口库区、三峡库区与武陵山区等四个普查片区,采取重点详查与面上普查相结合形式,以县为单元,以全省103个县市区的农田生态系统、渔业水域为重点普查范围,组织推进农业外来入侵物种普查工作。2022年底全面完成面上调查和重点详查;2023年完成部分增补复查和普查信息汇总;2023年底,力争基本查清湖北省外来入侵物种的种类数量、分布范围、分布面积、危害程度等基本情况,分析研判湖北省外来入侵物种扩散趋势及其对经济、生态、和社会的影响,为科学防控提供有效支撑。

吴祖云要求,各地要提高思想认识,从讲政治的高度、从落实《中华人民共和国生物安全法》的高度、从农业农村部门履职尽责保障粮食安全、保障生物安全的高度实施好外来入侵物种普查工作。要加强组织领导,完善普查机构,明确任务清单,落实经费保障,加强培训指导,科学统筹,压实责任,高质量完成辖区外来入侵物种普查任务。

严东权站长围绕“适应新形势,落实新要求,深入推进农业生态环境保护工作”主题作了重要讲话和工作部署。

严东权指出,“十四五”,“三农”工作重心发生了历史性转移,进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段。农业生态环境工作为适应新形势新要求,必须融入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化大主题,必须服务三农发展大目标,必须坚持农业农村高质量发展和生态环境高水平保护协同推进。

严东权强调,农业生态环境工作要围绕强设施、优服务、美环境目标,真正把绿色发展理念贯穿到农业农村生产生活全过程,构建绿色的产业体系、技术体系、投入体系和法治体系,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出更大贡献。

活动采取视频方式进行,主会场设在省农业农村厅,省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省林业局、武汉海关业务处室负责人,厅机关相关处室、厅直相关单位主要负责人在主会场参加活动。全省共设立103个分会场,各县市区农业农村局主要负责同志、外来入侵物种防控相关部门负责同志、农业外来入侵物种普查分管领导和具体负责人,共1500余人参加活动。

同日,还举办了外来入侵物种防控安全教育进社区活动,中南街道武锅社区、宝通寺社区130余社区居民参加活动。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭