无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

皮少成出席2022荆楚普法系列活动暨荆楚普法频道正式上线启动仪式,推动民法典进农村

2022-05-13 17:24 厅法规处

5月12日上午,全省“好一个活‘法’--2022荆楚普法进行时”系列活动暨荆楚普法频道上线启动仪式在湖北传媒大厦举行,活动以习近平法治思想引领全民普法工作为主题,重点是“美好生活,民法典相伴”。厅党组成员、副厅长皮少成同志出席活动仪式并做主题发言,对推进全省民法典进农村进行安排部署。


皮少成指出,全省各级农业农村部门在深入开展民法典进农村活动的过程中,要坚持重实重效,精准实施。要以农民群众为中心,以保障三农权益为根本,聚集农民关心、群众关注的热点、焦点领域,大力宣传习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,广泛宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用,重点宣传与三农工作密切相关的民法典有关条款。要以老百姓喜闻乐见的载体平台为依托,通过深入浅出、通俗易懂的形式,结合农村学法用法示范户培育、“法律明白人”培养、“民主法治示范村建设等工作推进,利用农民田间学校、高素质农民培训、道德讲堂等平台,在村委会服务窗口、农家书屋、法律图书角等公共场所,摆放普法资料、设置法律讲堂,开展丰富多彩的“送民法典进万村”活动。

皮少成强调,要加强省、市、县三级农业农村、司法、宣传等多部门联动,发挥村法律顾问、“五老”、农村学法用法示范户、基层人民调解员、普法志愿者等社会力量作用,构建一支以农业综合行政执法、农业科技推广、司法、宣传等部门业务骨干为主导,以社会普法力量为重要补充的民法典宣传队伍。要创新宣传方式,结合农事、农时、农情,将普法宣传与线下科技服务、政策解读等同步开展,一体推进。同时,利用“报、台、网、端、微、屏”等多种媒体,加大线上传播力度。

皮少成要求,全省各级农业农村部门要按照全国和全省开展民法典宣传月活动的部署安排,结合我省农业农村实际,制定实施方案,用好普法载体,用活普法阵地,提高普法实效。要着力打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的农村法治环境,推动民法典深入农民群众内心、融入农民群众生活,以高质量普法成效巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、促进共同富裕,以优异成绩迎接党的二十大和省十二次党代会胜利召开。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭