无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

《省农业农村厅关于加强全省农业产业化 招商引资工作的指导意见》政策解读

《省农业农村厅关于加强全省农业产业化 招商引资工作的指导意见》政策解读

2022-03-10 15:34 厅乡村产业发展处

在总结近年来农业招商引资工作经验的基础上,结合农业产业发展实际,梳理各地在农业招商引资工作中遇到的新情况、新问题,有针对性地提出指导意见,旨在进一步明确指导思想、基本原则、目标任务、推进措施。通过建立奖励激励机制,调动各级各部门开展招商引资工作的积极性与创造性。因此,制定出台了《省农业农村厅关于加强全省农业产业化招商引资工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

一、《意见》出台的政策背景

党的十九大提出农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。乡村振兴,产业振兴是基础。省委书记应勇向全省发出了三农工作四字之问,重中之重有多,优先发展如何,全面推进怎么,新型关系在哪?省委十一届九次全会作出了全面实施乡村振兴战略,刻不容缓推进农业产业化,着力打造十大重点农业产业链的重要部署。大力培育农业全产业链,以农业农村现代化抬高全域高质量发展的底板。实践表明,招商引资是加快经济社会发展的重要手段,是农业产业化跨越发展的动力源泉。

二、起草《意见》的实践依据

2021年全省农业农村系统,坚持跳出农业抓产业,把招商引资、招大引强作为一号工程。一是组织带动促招商。开展全线招商、全域招商、全员招商,把招商力度与招商实效作为全年工作考核的重要内容,省农业农村厅本级挤出经费对招商优胜单位论功行赏,在全系统形成了重视招商、大抓招商的高度共识和工作导向,全员上阵、全线出击,全省农业农村系统的招商引资工作形成了你追我赶、成势见效的生动局面。二是地方主抓促招商。武汉市率先举行专场推介会,签约项目51个、投资金额达332亿元;宜昌、荆州、十堰、黄冈、潜江等地迅速跟进,投资10亿元的禽蛋和投资20.5亿元的畜牧全产业链、投资26.28亿元的现代农业科技示范园等重大项目,分别在荆州、江陵、潜江落地开工,正大等龙头企业在襄阳等地大幅度追加投资。三是搭建平台促招商。省农业农村厅密集赴中粮集团、中茶集团等大企业上门招商,加强与楚商联合会紧密对接合作,共同举办2021湖北农业博览会,打造招商大平台,形成全省45个重大项目集中签约、投资总额1449亿元的重大成果。

三、《意见》坚持问题导向,促进农业高质量发展

近年来,农业产业化招商引资工作取得了一定成绩,但与省委、省政府的要求还有一定差距,工作中还存在一些困难和问题。一是对重点项目把握不够精准。农业产业化内容丰富、涵盖广泛。随着时代的发展,农业的内涵与外延不断拓展,农业产业的形态更加丰富,融合发展的模式不断创新。少数农业农村工作者知识更新滞后,对新知识、新技术学习不够,对高新农业技术项目关注不够。二是开展工作的方式方法还不够灵活。受疫情影响,登门拜访受到局限,但新渠道、新路径开发不够,制约了招商引资对接活动的开展。三是认识有待深化。总体上看,各级各部门高度重视农业产业化招商引资工作,但也存在办事效率不高等现象,有呼必应、无事不扰店小二精神有待进一步发扬。四是工作经费短缺。多数县(市、区)安排有专门的招商引资工作经费,但在农业产业化招商引资的投入上相对较少。有的是财务制度不够完善,经费报销渠道不畅。针对存在的困难和问题,《意见》提出了明确的工作要求,为化解困难与问题提供了基本指南。

四、《意见》倡导量化管理,强化任务牵引

为有效解决湖北农业大龙头缺少、大品牌缺乏、产业链不完整的痛点、难点、堵点,充分调动各级各部门开展农业产业化招商引资工作的积极性,营造全域大招商、招大商的良好氛围,《意见》提出了明确的招商引资任务,通过任务引导工作落实。一是在招商引资总量上,力争2022签约额达到2400亿元以上、到位资金800亿元以上。二是在招商引资体量上,力争年引进过10亿元项目50个左右。三是在招商引资质量上,着力引进一批央企、国内500强企业、全国龙头企业500强以及跨国公司等。《意见》将总任务分解到市(州),层层压实责任。

六、《意见》明确推进举措,规划实践路径

为了实现年度签约2400亿元目标,必须强化推进举措。一是坚持组织带动。按照《省政府办公厅培育壮大农业产业化龙头企业工作方案》要求,市(州)每年至少开展一次龙头企业的专场招商引资活动。每个县(市、区)每年通过招商引资培育2家以上规上龙头企业。纳入乡村振兴战略实绩考核内容。二是部门推动。全省农业农村职能部门,要将农业产业化招商引资工作纳入重要议事日程,常议常抓。要按照三个一批,即开工建设一批、签约落地一批、洽谈储备一批的思路,明确重点目标,细化工作措施,加强沟通协调,推进重点项目落实落地。三是平台拉动。利用农博会、农交会及线上推介、项目对接等平台,遴选一批招商引资名企、名牌、名品和投资规模大、吸纳就业多、预期效益好的农业产业化投资项目进行集中对接签约,形成鲜明的示范效应。四是注重激励。省农业农村厅建立农业产业化招商引资奖励激励机制,对招商引资成绩突出的单位通报表扬并给予资金奖励和项目倾斜。要求各级农业农村部门积极争取当地党委政府支持,吸引更多的生产要素汇聚到农业农村领域,做大企业,做大产业,抬高农业产业化发展底板。通过建立调度统计制度,及时掌握各地招商引资动态,作为情况通报,奖励激励的基本依据,营造“你追我赶、争先恐后”的竞争态势和良好环境。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭