无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北卫视报道:湖北再生稻头季今天开镰

2022-08-05 10:51 湖北卫视

再过两天就是立秋了,秋风吹来稻花香,今天(8月4日),荆门沙洋县再生稻开镰,湖北再生稻头季迎来丰收“第一镰”。

在荆门沙洋县毛李镇毛李村再生稻种植基地里,收割机在水稻田里来回穿梭,沙洋县40万亩再生稻开始全面收割。

荆门市沙洋县毛李镇毛李村村民付吉华:“今年是个丰收年,雨水好,收得天气也好,割完之后过个几天就立即上水,之后等它长。”

荆门市沙洋县毛李镇农技服务中心主任李旭东:“从目前测产的情况来看,产量比往年略高,增产5%左右,总共投入300台农机,对全镇6万多亩再生稻进行收割,保证颗粒归仓。”

再生稻一年内可以收割两茬,今天收割完后,不用施肥打药,留下的稻桩会再次出苗长穗,11月再收一次,省时省工省肥。近年来,荆门积极推广“中稻—再生稻—绿肥(紫云英)”为主的种植模式,再生稻面积达41.5万亩。

荆门市农业技术推广中心农业作物科科长张元虎:“11月上旬,我们的饲料油菜或者是紫云(英)播种,次年的3月上旬进行翻耕,这样的周年丰产方式。绿肥油菜或者是紫云英的生物学产量在(亩产)2吨以上,水稻一种两收(合计)的产量在(亩产)1吨以上。”

目前,湖北全省常年种植再生稻300万亩左右,接下来,孝感、荆州、黄冈等地也将陆续开镰。(湖北广电融媒体新闻中心 荆门台 蒋子龙 喻卫东 责任编辑 徐珊珊)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭