无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

国家产业技术体系岗位科学家钟彩虹到宜昌开展猕猴桃调研与技术指导

2022-01-06 10:36 宜昌市柑研所

(通讯员 卢梦玲)1228-30日,应鄂西南猕猴桃试验站的邀请,国家产业技术体系岗位科学家、湖北省特色水果创新团队岗位专家、中科院武汉植物园猕猴桃资源与育种中心主任钟彩虹研究员,中科院武汉植物园李作洲副研究员等一行到宜昌开展猕猴桃产业调研与秋冬管理技术指导。鄂西南猕猴桃试验站负责人、宜昌市柑研所副所长卢梦玲全程陪同。

钟彩虹一行先后到夷陵区雾渡河镇、当阳市坝陵和玉泉街道办、远安县茅坪场镇、枝江董市镇、五峰土家族自治县五峰镇和长乐坪镇等地进行实地调研与技术指导。钟彩虹仔细查看猕猴桃园区树体长势、秋冬田间管理措施等,详细询问基地负责人全年肥水管理、病虫害防治等情况。根据每处基地的实际情况,钟彩虹有针对性的对丰产栽培树形的培养方法、科学合理的施肥方式、冬季清园和防冻措施等进行指导;对于冬季修剪不到位的,钟彩虹就幼树修剪方法和结果树修剪方法一一示范。

宜昌是世界猕猴桃的原产地,发展猕猴桃具有得天独厚的资源优势和品牌优势。目前,全市共有猕猴桃2.58万亩,“宜昌猕猴桃”于2018年获国家农产品地理标志登记保护。宜昌猕猴桃产业的发展,为解决半高山地区“产业空心化”问题发挥了重要作用。

下一步,鄂西南猕猴桃试验站将进一步加强与国家、省产业体系的联系,强化与中科院武汉植物园、华中农业大学、省农科院果茶所等科研单位的合作,重点围绕猕猴桃品种选育、标准化栽培技术、采后处理等开展科技攻关,为猕猴桃产业发展提供科技支撑,助推宜昌猕猴桃产业高质量发展。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭