无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省“515”、产业技术体系水稻专家团队 赴荆州开展调研指导

2022-08-01 12:17 省农技推广总站

7月30-31日,省科技服务优质稻米产业链 “515”行动(协同推广)、特色优质水稻产业技术集成与示范推广项目研发首席黄见良教授一行赴洪湖市、石首市开展调研指导。

调研指导组一行先后查看了洪湖市再生稻科研展示示范基地、春露合作社联合社产业园区,石首市霞松生态农业专业合作社千亩稻鸭示范基地、高基庙镇稻再鸭产业技术集成试验现场,与当地农业农村部门和新型主体代表深入座谈,详细了解适用技术应用情况和瓶颈技术研发情况,共同商讨下一步对策措施。

调研组指出,水稻作为湖北第一大粮食作物,战略地位十分突出,做大做强优质稻米产业链,离不开科技发力。“水稻+”模式作为多学科交叉创新、全产业链解决方案、全区域落地实现的绿色发展模式,是湖北水稻的优势特色名片。洪湖市“稻+再+油(肥)”模式和石首市“稻+再+鸭”模式更是极具湖北特色,对确保口粮安全、推进绿色兴农、实现质量兴农具有重要现实意义。

调研组建议,继续提高站位、深度协同、善于提炼,巩固传统模式优势,强化优势领先地位,布局未来新兴模式,提升产业链现代化水平,为湖北粮食安全和水稻产业高质量发展提供技术支持。一是要全方位强化模式集成,从多学科、全要素、全产业链角度谋划工作,突出部门协同联动,发挥各自专业优势,熟化优化当前苗头性技术模式,加快集成推广应用。二是要全领域强化样板打造,充分发挥专家参谋指导作用,坚持以龙头企业、新型农业经营主体为实施主体,突出建立一批高质量、高效益、可复制的示范基地,尽快将“盆景变风景”。三是要全过程强化宣传推介,巩固加强湖北卫视、日报等主流媒体宣传,用足用好“两微一端”、抖音等新媒体平台,广泛宣传“水稻+”在稳粮增收、保障供给、产业开发等发面发挥的突出作用,积极引导主体使用适用技术,加速品牌打造,提升产品品质和品牌影响力。

厅科教处负责人、荆州市农业技术推广中心主要负责人、有关专家应邀参与调研。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭