无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

加强当前早稻、再生稻田间管理的技术意见

2022-06-10 10:51 湖北省农业农村厅

当前,我省早稻大部分进入抽穗期,再生稻进入拔节孕穗期。受5月整体积温相对不足影响,部分直播早稻和再生稻相比常年生长缓慢、分蘖减少,生育期普遍推迟3-5天。后期应因地制宜、因苗而异,以提高结实率和增加粒重为目标,加强技术干预和分类管理,确保夺取高产稳产。现对加强当前早稻、再生稻田间管理提出以下技术意见。

一是注重合理管水。部分迟播迟发的再生稻要坚持“时到不等苗”,抓住晴好天气进行晒田。处于孕穗期的早稻和再生稻应浅水勤灌,干干湿湿,间歇灌溉。

二是适时因苗施肥。进入孕穗末期或者抽穗扬花期的早稻,可采用根外追肥的办法提高结实率,增加粒重,选用400g/L大量元素水溶肥料100克兑水1公斤无人机叶面喷施,也可采用0.3%磷酸二氢钾水溶液+0.5%尿素溶液进行常规叶面喷施,隔10天再喷施一次。对播种迟、分蘖慢,茎蘖数偏少、植株矮小的再生稻田块,晒田复水后每亩追施尿素3-5公斤、钾肥4-5公斤。

三是精准防治病虫。从气象条件来看,5月下旬至6月上旬降水集中,适温高湿寡照,对纹枯病、叶瘟等病害发生扩展有利,要重点进行防治。同时密切关注虫害发生情况,及早做好防控工作,确保早稻、再生稻生产安全。

四是科学防灾减灾。高度重视和精准研判梅雨期间可能出现的极端恶劣天气,提早制定切实可行的应急技术预案,尽快组织各级农技人员深入田间地头,指导农民落实防灾减灾措施。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭