无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于防范应对不利天气抓好小麦赤霉病防控工作的提示

2022-04-12 14:30 省农业农村厅

当前,我省南部小麦正处于灌浆初期,北部处于扬花期。据气象部门预测,4月12日我省自西向东有中到大雨,局部暴雨或大暴雨伴有强对流天气,大部地区平均气温降幅达7~10℃,局地最高气温降幅达18~20℃,14日后降雨逐渐停止,气温回升。降雨和大风天气对小麦赤霉病和条锈病发生有利,现将抓好小麦赤霉病等病虫防控工作提示如下。

一是抢晴天预防。鄂东、江汉平原抢晴天开展第二次预防,鄂北抢晴天开展初次预防,5-7天后开展第二次预防。如施药后3小时内遇降雨,应抢晴天及时补治。

二是合理选择药剂。防治药剂可选择丙唑·戊唑醇、氰烯·戊唑醇、丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺、氰烯菌酯、咪鲜胺铜盐·氟环唑等药剂。

三是做好技术指导。各地要及时组织植保技术人员深入田间地头,分类指导农民落实各项防控措施,切实做好小麦赤霉病防控,同时做好小麦条锈病、蚜虫等病虫防治。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭